• Dietista Nutrizionista Registrato, il Dottor Matteo Briguglio è Ricercatore presso l'IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi di Milano. Inoltre, ricopre il ruolo di Nutrizionista associato presso il Centro Tourette e malattie extra-piramidali di Milano.



    EDUCAZIONE



    Nel 2012 e nel 2015 si laurea presso l'Università degli Studi di Milano in Scienze e Tecnologie Alimentari e poi in Dietistica, dopo un periodo di internato prima nell'UOS di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ospedale San Carlo Borromeo e poi presso il Servizio Dietetico dell'IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi.

    Sempre presso l'Università di Milano, ha conseguito studi di Perfezionamento in Ricerca Clinica nel 2016. Nello stesso anno, consegue il Master in Nutraceutici, Fitoterapici, ed Integratori Alimentari presso l'Università Alma Mater Studiorum di Bologna. Attualmente segue studi magistrali in Neurobiology presso l'Università di Torino. Durante il suo percorso accademico, il Dottor Matteo Briguglio ha seguito corsi di sperimentazione Clinica presso l'Ospedale San Raffaele di Milano e corsi di aggiornamento all'estero in Nutrizione Clinica organizzati dall'ESPEN (European Society of Enteral and Parenteral Nutrition).



    PRINCIPALI COMPETENZE PROFESSIONALI



    Il Dott. Matteo Briguglio è specializzato in interventi dietetici per pazienti affetti da disturbi neurologici, neuropsichiatrici, dell'apparato cardiovascolare, e muscoloscheletrici. Valutazioni dietetiche comprendono metodi di indagine della storia dietetica, anamnesi della fisio-patologia alimentare e della compliance dietetica, valutazione della composizione corporea e misure antropometriche, interventi motivazionali orientati al percorso dietetico, miglioramento della compliance farmacologica per interazioni farmaco-alimento. Competenze di insegnamento includono educazione alimentare nelle scuole italiane e letture universitarie all'università di Berna in Svizzera.



    RICERCA CLINICA



    Dal 2016, il Dott. Matteo Briguglio è impegnato nella ricerca clinica in ambito neuropsichiatrico, cardiologico, e ortopedico. È stato il primo nutrizionista a pubblicare risultati clinici che mettessero in relazione l'alimentazione e i sintomi neuropsichiatrici nella sindrome di Tourette. Inoltre, con il Servizio di Cardiologia dell'IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi ha sottolineato per la prima volta la dipendenza della misura ecocardiografica "strain longitudinale" dai livelli sierici di vitamina D in pazienti ortopedici cardiopatici. Attualmente, segue come Study Coordinator studi clinici internazionali di fase 3, ed è impegnato in studi epidemiologici e di intervento in ortopedia. In collaborazione con professori dell'università di Stanford, segue la revisioni della letteratura su diversi argomenti innovativi quali: il potenziale neuro-modulatorio di alcuni alimenti, le interazioni farmaco-alimento, le relazioni tra salute mentale, nutrizione, e attività fisica.



    PUBBLICAZIONI SELEZIONATE



    1. Briguglio M, Gianola S, Ismael Aguirre MF, Sirtori P, Perazzo P, Pennestri F, Brayda-Bruno M, Sansone V, Banfi G. Nutritional support for enhanced recovery programs in Orthopedics: future perspectives for implementing clinical practice. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2019.

    2. Briguglio M, Dell'Osso B, Galentino R, Banfi G, Porta M. Higher adherence to the Mediterranean diet is associated with reduced tics and obsessive-compulsive symptoms: a series of nine boys with Obsessive-Compulsive Tic Disorder. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2019.

    3. Briguglio M, Hrelia S, Malaguti M, Serpe L, Canaparo R, Dell'Osso B, Galentino R, De Michele S, Dina CZ, Porta M, Banfi G. Food Bioactive Compounds and Their Interference in Drug Pharmacokinetic/Pharmacodynamic Profiles. Pharmaceutics, 2018.

    4. Briguglio M, Gianturco L, Stella D, Colombo C, Bonadies M, Sala O, Anselmi M, Banfi G, Turiel M. Correction of hypovitaminosis D improved global longitudinal strain earlier than left ventricular ejection fraction in cardiovascular older adults after orthopaedic surgery. Journal of Geriatric Cardiology, 2018.

    5. Briguglio M, Dell'Osso B, Panzica G, Malgaroli A, Banfi G, Zanaboni Dina C, Galentino R, Porta M. Dietary Neurotransmitters: A Narrative Review on Current Knowledge. Nutrients, 2018.

    6. Briguglio M, Dell'Osso B, Galentino R, Zanaboni Dina C, Banfi G, Porta M. Tics and obsessive-compulsive disorder in relation to diet: Two case reports. Encéphale, 2018.



    Per una completa consultazione del CV del Dott. Matteo Briguglio e relative pubblicazioni cliccare sul seguente link: www.linkedin.com/in/BriguglioMatteo